Главная > Новости компании

Упрямство продавцов привело к патовой ситуации на вторичном рынке недвижимости.

28.08.2017

Главная задача риэлтора сегодня - уговорить собственника назначить адекватную цену на продаваемую недвижимость.  

За год в России закрылось более 4 000 риелторских агентств. Главная причина – патовая ситуация на вторичном рынке: у покупателей нет денег на покупку квартир по докризисным ценам, а продавцы психологически не готовы их снижать. В результате число сделок с квартирами падает.

   В России началась волна ликвидаций риелторских агентств, одновременно в стране замедлился темп регистрации новых риелторских агентств.

   «Дело не в том, что риелторы вдруг стали не нужны, а в том, что на вторичном рынке недвижимости, которым занимается большинство риелторов, сложилась «революционная ситуация», когда «верхи не могут, а низы не хотят», - сказал Олег Репченко. - Обычные люди не в состоянии покупать квартиры по ценам, сложившимся в условиях надувания пузыря и господства инвестиционного покупателя, который спешил потратить очередной бонус, потому что недвижимость постоянно дорожала. Но теперь цены не растут, инвесторы ушли с рынка, богатым гражданам новые квартиры не нужны, они не только давно обеспечили себя жильем, но и накупили впрок инвестиционной недвижимости, с которой теперь не знают, что делать. На рынок вышла принципиально иная категория покупателей – граждане со средним уровнем доходов, у которых к тому же появилась альтернатива в виде недорогих новостроек. Поэтому докризисные цены в нынешних условиях потеряли актуальность».

   Однако владельцы недвижимости не могут с этим смириться. Примерно 70% собственников неадекватно оценивают свои квартиры и не намерены идти на уступки. Причем разрыв между ожиданиями продавцов и возможностями потенциальных покупателей в среднем составляет 25%, а «нормативный» показатель, позволяющий сторонам договариваться и проводить операции купли-продажи, – не более 10%.

   «На рынке новостроек снизить бюджет покупки можно с помощью уменьшения площади квартиры. Застройщики так и сделали: цену метра они снизили несильно – на 10-15-20%. Но еще на 20-30% они сократили площадь, поэтому бюджет покупки квартиры упал примерно в два раза. До кризиса «однушка» в 35-40 кв. м в пределах МКАД стоила миллионов шесть. А сейчас продаются студии за 3 млн руб., но площадь, конечно, уже метров 25. Однако на «вторичке» площадь изменить невозможно, надо обрушивать цену метра, чего собственники, конечно, совершенно не хотят», - продолжил эксперт.

   Как следствие, примерно 40% владельцев жилья в Москве убирают квартиры с экспозиции, так и не сумев их продать. Это, естественно, сказывается на числе сделок: в Москве количество переходов прав на недвижимость с начала 2017 г. сократилось на 10% в годовом выражении.

   На этом фоне все больше собственников пытаются реализовать свои квартиры без помощи риелторов: за год число таких продавцов увеличилось примерно на 15%.

   И причина не только в том, что владельцы жилья разочаровались в риелторах, которые не могут продать их квартиры по ценам существенно выше рыночных. Сами агенты, понимая нереальность запросов продавцов, отказываются иметь с ними дело.

   «Риелторы позволяют сэкономить время и нервы при заключении сделок на рынке недвижимости, поэтому нужны будут всегда. А в сложных случаях, когда, например, нужно «склеить» длинную цепочку «альтернатив», без них обойтись просто невозможно. Другое дело, что рынок находится в патовой ситуации, и пока частники не осознают, что сложился новый уровень цен, рынок будет стоять. В этот период риелторам очень тяжело. Но нет худа без добра: выживут немногие, но лучшие – те, кто имеет клиентскую базу, отличные рекомендации и т.п.», - резюмировал эксперт.

По материалам сайта «irn».

Новости

28.08.2017

Упрямство продавцов привело к патовой ситуации на вторичном рынке недвижимости.

подробнее

12.08.2017

Когда лучше инвестировать в недвижимость? Сейчас или года через два – три?

подробнее

14.11.2016

Квартиры в Москве: на вторичный рынок вновь пришла стагнация.

подробнее

12.05.2016

Россияне больше не покупают большие квартиры.

подробнее

29.04.2016

Россияне снова потянулись за ипотечными кредитами.

подробнее

30.03.2016

Покупатели есть, но покупать не спешат?

подробнее

18.01.2016

Что нам ожидать от новых налоговых правил?

подробнее

06.10.2015

Предложение - на максимуме. Спрос- на минимуме.

подробнее

12.07.2015

Прогноз рынка недвижимости на 2015-2016 годы. «Осенью не будет полегче».

подробнее

06.07.2015

Повышение квалификации в сфере ипотечного кредитования. Сертификат Банка Москвы/группы ВТБ.

подробнее
все новости

Быстрая связь